二维码
买卖设备网

手机APP下载

当前位置: 首页 » 资讯 » 国内动态 » 正文

刷脸支付 刷脸致富

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-27 09:39:34    浏览次数:5    评论:0
导读

人脸识别不是什么新技术,2017年初,它已经入选了《麻省理工科技评论》的全球十大突破性技术榜单,也正是那一年,iPhone X上的FaceID,让人们开始习惯





人脸识别不是什么新技术,2017年初,它已经入选了《麻省理工科技评论》的全球十大突破性技术榜单,也正是那一年,iPhone X上的FaceID,让人们开始习惯两眼瞪着手机,等待识别结果。那时人脸识别的精度已经足以用在金融交易上,支付宝和微信也在那一年推出刷脸支付的商用设备,但只是小规模的试点,没能推广开来,道理也很简单:刷脸设备太贵,一套刷脸支付的柜机,成本往往在万元以上,而二维码只要一张打印纸的钱。


刷脸支付商用


直到去年8月,支付宝才在蚂蚁金服开放日上宣布说“刷脸支付功能已经成熟”,这并非说刷脸技术有了新的突破,而是成本终于可以降到3000以下,可以大规模普及。当年年底,支付宝便推出刷脸支付产品“蜻蜓”今年,产品升级换代速度加快。截至 10月份,微信已经推出两代刷脸支付设备产品“青蛙”,支付宝同样如此。在最新推出的刷脸支付产品中,微信与支付宝均增加了刷脸即会员、打通小程序等服务商户的功能。


移动支付价值


五年前开始,人们逐步习惯了移动支付,二维码不仅是支付手段,也成了移动互联网的入口。现在,不论支付宝还是微信,或者是大小商家,都觉得刷脸支付可能是下一个“入口”。


据中国互联网络信息中心的最新统计,目前我国网络支付用户数6.33亿,其中移动网络支付用户6.21亿;另据艾媒咨询发布的研究报告,今年上半年我国移动支付交易规模达到166.1万亿元,年度交易数量突破200万亿毫无悬念。目前来看,在支付市场中,微信与支付宝通过扫码等方式占据着全国高达90%的市场份额,紧跟其后的是云闪付。


刷脸支付好处


对于商家而言,刷脸支付不仅仅是一种支付方式, 它还是一个可以获取很多利益的渠道,也是一个大大节约成本的方式。一台刷脸机每天的工作量相当于3个收银员,假如同时10个消费者同时结账,传统模式需要用时56秒,而刷脸只需10秒。效率提高的同时商家的经营成本由此大大降低。另一方面,刷脸设备对商家来说就是一个引流入口,不同于刷卡与二维码支付商家并不可能判断消费者是否为用户本人,刷脸支付具有唯一性,从而有利于商家准确判断与掌握消费实体,在此基础上对用户进行精准画像,并制定出精准的营销策略,进而提高用户的黏性。


支付体验与安全


当然在支付体验的方面上,更重要的是消费者的支付体验,使用无感刷脸支付,对消费者来说应当是一次力度不小的支付体验升级。除了消费过程中不需要携带现金、银行卡外,用户也可以摆脱对手机介质的依赖,因此,综合来说刷脸支付是一次完全脱离实物承载介质的支付变革;另外,在手机忘带或丢失、手机无电或者断网、手提大包沉重行李物品等诸多特殊场景下,消费者通过刷脸依然能完成交易,而且刷脸支付还能缩短消费者的结算等候以及支付时间,消费便捷体验度大大提升;不仅如此,刷脸支付还能为特殊人群如老人、聋哑盲人等提供最直接的便利。


但是,公众在收获着消费便捷快感的同时,更多地则对刷脸支付的安全性与风险性提出了质疑。与指纹、虹膜等相比,人脸具有弱隐私性的生物特征,而且正是由于手机这一介质的缺失,人脸信息的“克隆”与利用也会变得更加容易,相应地,用户使用刷脸支付的风险也就更高。


应当说公众对于刷脸支付的风险担忧不无道理,但令人欣喜地是,正如支付工具的迭代总是高出人们的预估一样,技术的进化对于风险的隔离与屏蔽能量同样超过了民众的想象。在人脸特征采集方面,目前不仅需要100%的获得用户授权,而且人脸信息与个人身份信息还分散存储,且严格控制访问权限,即便是前端机器获取的人脸信息也都不会长期保留,确保信息的安全性。


另一方面,目前的刷脸支付均采用的是3D人脸识别技术,这种技术具有一项至关重要的功能——活体检测,即系统摄像头在识别人脸是否为本人的同时,还能检验是否有人利用照片等手段冒充用户,由此封闭了假体攻击的空间。


追求快捷方便是必然


其实关于刷脸支付这个行业,我听到的最直接但可能也最切实的观点是:支付作为一种介质,便利性提升是必然的进化。



如今刷脸支付还未普及,但是刷脸支付的前景可谓一片大好,乐付天下刷脸支付面向全国诚招实力合作伙伴,通过合作精耕细作刷脸支付业务,实现合作共赢,共享万亿级市场的发展红利。乐付天下刷脸支付是支付宝、微信支付的核心技术服务商,在支付行业已深耕多年,拥有支付宝刷脸支付优惠政策。有技术实力来提供优于市面上的产品,帮助合作伙伴创造财富。财富热线: 19913816381(可加微信)



 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.maimaisb.com/news/201912/27/57868.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们maimaisb@163.com。
0相关评论
 


网站客服咨询:点击这里给我发消息2573286981| 邮箱:maimaisb@163.com
版权所有: 买卖设备网 www.maimaisb.com |   Copyright 2009-2020 © Inc. All rights reserved.
声明:本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。买卖设备网对此不承担任何保证责任!