二维码
买卖设备网

手机APP下载

当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

从美国制造业真相看我国应对之策

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-08 14:31:40    浏览次数:0    评论:0
导读

美国当选总统特朗普一直在各种场合多次声称要重振美国的制造业。2016年12月21日又宣布组建白宫国家贸易委员会,按照特朗普过渡团队的说法,此举“显示

美国当选总统特朗普一直在各种场合多次声称要重振美国的制造业。20161221日又宣布组建白宫国家贸易委员会,按照特朗普过渡团队的说法,此举显示了当选总统振兴美国制造业,让每名美国人都有机会获得体面工作和体面工资的决心。那么,美国制造业的真实情况到底如何?我国制造业又该如何面对?
  当前,美国制造业的真实情况是:金融危机后制造业在缓慢复苏,制造业部门拥有最高的乘数效应,制造业部门生产率一直在提升,制造业部门研发投入持续增长,制造业部门工人总数不断增加,制造业部门外国直接投资(FDI)实现十年翻倍。
  中国制造业的主要问题
  创新研发能力较弱。首先,汤森路透发布的2015年度全球百强创新机构榜单没有一家我国企业。其次,我国制造业5002012年研发费用占营业收入的平均比例仅达到1.87%2013年我国规模以上制造业研发经费占主营业务收入的比重仅为0.85%。再次,我国制造业研发投入强度为1.1,而美国为4.0,日本为3.4,德国为2.3。最后,我国高技术产业研发经费占制造业研发经费的比重为26.3%,低于美国的73.3%,日本的41.2%,德国的34.3%
  投入产出效率较低。2012年我国制造业劳动生产率为15.2万美元,而同期美国为37.0万美元、日本为30.5万美元、德国为30.4万美元。
  产品质量水平不高。首先,2013年全国制造业质量竞争力指数显示,全国规模以上制造业质量竞争力指数为83.14,近年来增速一直在下降。其次,2013年中国制造业的质量水平得分为85.55,较2012年下降0.77,而质量管理水平、质量监督与检验水平分别下降了2.621.52。再次,我国主导制定的质量国际标准占比不到0.5%,且标准更新速度缓慢。最后,我国企业中还普遍存在管理体系运行质量不高以及质量管理方法应用效果不理想等问题。
  世界品牌数量较少。一方面,从世界品牌实验室(WorldBrandLab)编制的2015年《世界品牌500强》排行榜来看,美国有228个,英国有44个,法国有42个,日本有37个,中国有31个品牌入选,但是算上能源企业品牌在内,和制造业相关的只有联想、海尔、华为、长虹等几家,数量明显偏少。另一方面,从最具影响力的品牌咨询公司Interbrand每年公布的《最佳全球品牌》排行榜来看,我国直到2014年才有华为1家企业首次入选全球100强。

 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.maimaisb.com/news/201911/08/56844.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们maimaisb@163.com。
0相关评论
 


网站客服咨询:点击这里给我发消息2573286981| 邮箱:maimaisb@163.com
版权所有: 买卖设备网 www.maimaisb.com |主办单位:蚂蚁营销 www.mayiyingxiao.com |Copyright 2009-2018 © Inc. All rights reserved.
声明:本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。买卖设备网对此不承担任何保证责任!