二维码
买卖设备网

手机APP下载

当前位置: 首页 » 资讯 » 营销管理 » 正文

“汉服圈”到底是个什么圈?网友:汉服无圈,人有圈 !

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-12 07:22:14    浏览次数:12    评论:0
导读

说起汉服,在网络上有些人很热捧,但也有些人很反感,甚至是攻击,而热捧汉服的人和反感汉服的人几乎是五五开。今天我们就来细说汉服圈的那些事,作为


说起汉服,在网络上有些人很热捧,但也有些人很反感,甚至是攻击,而热捧汉服的人和反感汉服的人几乎是五五开。今天我们就来细说汉服圈的那些事,作为吃瓜群众的角度而言,我们不站在任何立场。

说实话,现在很多人看不顺眼汉服以及汉服圈很久了,但是却又敢怒不敢言,主要是因为怕被撕。因为汉服的受众群体几乎都是二十岁左右的年轻人,这部分人现在是又闲精力又充沛,在互联网上的战斗力惊人,以迅雷不及掩耳之势就能把你祖祖辈辈都骂上一遍。

其实所谓的汉服复兴运动最早是学生党发起的,可谓是兵强马壮,但是近两年汉服撕逼的风波平静了很多,其中有一部分原因就是最早的那批学生已经毕业了,说不定已经被“996”的上班生涯已经摧残的无暇顾及了。

这些人虽然已经不在江湖,但江湖却依旧流传着他们的传说。现在的汉服圈虽然表面看似平静,但是日常互撕却也司空见惯。与其他圈的各种互撕不同,汉服圈的独到之处在于他们的撕逼不紧紧局限于线上嘴炮,线下批判的事情也时有发生。比如你觉得穿汉服好看,就到网络上随意买了件汉服,就这样穿着出门去游玩逛街什么的,就有很大的可能会招到批判,有些可能会说你“不伦不类”、“山”、“有失正统”等等,如果你穿的是山寨汉服,甚至还可能被人大骂一通。

这样的故事还有很多,那些所谓的“正统汉服捍卫者”,其实已经给人塑造了一种丧尸的形象。就是四处寻找落单穿汉服的人,然后死命的咬,最后想把他们变成和自己一样的生物。但是他们这样愚蠢、冲动、思维单一,最终可能会为自己的行为买单!

其实这也是一个误会,汉服爱好者中绝大多数都是平和的普通人,热衷于撕逼的永远也只是那么一小撮而已。其实即使这一小撮,也有各自的动机,也分很多派别,其中就有形制党和原创派系,而且这两个派系也经常互掐,其中也有很多错综复杂的利益关系。因为形制党商家完全按照古墓的的款式,却不太符合现代人的审美,所以销量也不是那么好。而原创派系商家却不那么遵循古制,怎么好看怎么来,于是就被经常指责瞎编乱改不是汉服。但是对于竞争对手的质疑,原创商家几乎不怎么反驳,主要是因为首先人家说得也没错,其次,因为原创商家更加符合现代人的审美,所以生意非常好,也实在是比较忙抽不出空来撕。但是这这两个派系的信徒们的互撕却又成了另一个战场,形制党跟原创派系对骂,在日常的被撕与反撕的对峙中反反复复。

当然,他们都有一致枪口对外的时候,那就是面对山寨,正版汉服购买者把几个原创商家的衣服称为正版,其他的仿制品就是盗版,或者山寨。貌似他们对于打击山寨都有着极大的热情,有的人甚至公然开骂,就和我们开头提到的这样。

其实几个原厂汉服商家首先维持了超高的定价,而且出货量又很小,但是又确实供不应求,于是就滋生了一个活跃的汉服二手市场,许多汉服爱好者都是学生党,但是手头没什么闲钱,好几千的汉服买来只为拍个抖音,发几张照片,然后就转手又卖出去了,有时还能卖上高价,有些人甚至还在专门做汉服的二手生意,简称为汉服届的黄牛。一边是需求,一供应,大家都是其乐融融,也形成了一个良好的循环。

然而,山寨的出现却毁了这一切。主要是山寨货来了之后,二手市场受到了很大的摧残,有了便宜又好穿的山寨货,大多数对汉服没那么高要求的买家轻而易举的就被吸走了,这是等于动了他们的奶酪。所以,撕别人的山寨汉服,大概率撕的不是情怀,而是自己的血汗钱。看似她们是一群为了正义而斗争的年轻人,实则是因为山寨货结结实实地损害了她们的切身利益,少则几百多则几千,而且山寨衣服还拉低了他们的档次,一件好好的衣服直接就烂大街了。到时候出门穿个汉服都能直接就撞衫,就没有比这更尴尬的事了,换谁谁不生气。

撕逼贯穿汉服圈的全盘,但撕也只能带来利益,却从未解决过任何问题。那些原创汉服设计电商仍然受众稳固,而新涌入的汉服萌新们仍然热衷于购买山寨,正所谓生命不息,战斗不止!大家又有什么看法呢?可以关注抖音:云衣瑶(抖音号:YYYHF) 参与评论哦!抖音上的云衣瑶每天都可以看到最美的汉服仙女和汉服公子哦!


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.maimaisb.com/news/201907/12/53330.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们maimaisb@163.com。
0相关评论
 


网站客服咨询:点击这里给我发消息2573286981| 邮箱:maimaisb@163.com
版权所有: 买卖设备网 www.maimaisb.com |主办单位:蚂蚁营销 www.mayiyingxiao.com |Copyright 2009-2018 © Inc. All rights reserved.
声明:本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。买卖设备网对此不承担任何保证责任!