二维码
买卖设备网

手机APP下载

当前位置: 首页 » 资讯 » 营销管理 » 正文

孙悟空为啥不自己去取经,非要跟着无能的唐僧?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-16 08:20:29    浏览次数:0    评论:0
导读

《西游记》作为永垂不朽的四大名著之一,内含无数个人生真理与智慧。我想,不少人第一次看《西游记》时,总会被唐僧的优柔寡断、看不清事物等性格气个

《西游记》作为永垂不朽的四大名著之一,内含无数个人生真理与智慧。


我想,不少人第一次看《西游记》时,总会被唐僧的优柔寡断、看不清事物等性格气个半死。每次悟空被误会,受到紧箍咒折磨时,更是恨不得唐僧被妖怪抓去吃了。


于是总在想,孙悟空不仅能七十二变、腾云驾雾,用一双火眼金睛分辨妖魔鬼怪,还握有能大能小、坚硬无比的金箍棒。唐僧那么无能,孙悟空干啥非跟着他,自己去取经不是更省事儿。


就像我们今天总在心里骂老板是傻逼,搞不清楚他为什么就能当老板。可是你想过没,一定得有能力才能当得好老板?

唐僧虽说没能力,但他有比能力更加强大的东西支撑着他:信念。


回过头来你会发现,手无缚鸡之力的唐僧,遇到困难时从未退缩过。这是为何?因为心中坚定不移的信念,让他能一心一意追寻真经;因为心中不言放弃的信念,让他能勇敢地往危险深处走去。


犹如创业。很多时候,创业者自身没有合伙人那么出色,甚至没什么拿得出手的技能。但他为什么能够带领团队呢?团队人员又为啥要跟着他呢?


悟空不在时,即便是能上天入地的猪八戒和沙僧,在凶险的境况下不敢贸然前行,甚至嚷嚷着要散伙。


可是,弱不禁风的唐僧却依旧笃定地往目的地迈进。他不怕危险吗?其实他是怕的,创业者也是怕的。


只不过,是内心的信念战胜了胆怯,逼着他们自己向前。相反,团队成员很少有这种坚持。


所以说,有能力之人不一定能成为领导,没能力之人也能带动有能力的人。


作为团队开创者,唐僧还拥有一定的人脉资源。


他是释迦牟尼佛的弟子,唐王李世民的御弟,观音亲选的取经队长。这放在今天来说,那就是有背景、有关系、有运气。他不当领导,谁当?


当然,这对天宫中其他人而言似乎并没有什么太大关系,也没啥利用价值。但是,唐僧每次见到神仙下凡,必定会行大礼。即便是虾兵蟹将,也十分尊重对方。


因此众仙也很尊重唐僧,下徒弟去找他们帮忙时,很多时候也是看在唐僧的面子上才出更多力。


相反,孙悟空却常常给别人捣乱,制造麻烦。不过,团队中也不能缺少一位机灵的泼猴儿,只是需要稳重、顾大局的头带他。


再有一点,唐僧懂得发挥人才的作用。


在被唐僧收为徒弟之前,悟空就是一个从石头缝里蹦出来的猢狲。自命为王、搅翻东海、搞乱瑶池、大闹天宫,终被如来压在五指山下。五百年后,幸被唐僧收入麾下。


唐僧自知无能,于是很欣赏有本事的人,让他充分发挥自己的长处,同时包容他们的缺点,感化他们。正因如此,冥顽不化的猢狲当上了,成了团队中不可或缺的中坚力量,心甘情愿为唐僧冲锋陷阵。



和孙悟空相比,猪八戒就是个好吃懒做、贪恋女色、胆小怕事、笑料百出之人,容易被眼前的表象迷惑,遇到丁点困难就怂恿着团队散伙。可就是这么一个呆子,唐僧却始终带着他。



其实,猪八戒可以说是最接近现代人的角色了。他很现实,不会因为所谓崇高伟大的共同理想,而忽略现实因素。团队中需要这样的人,起到监督、点醒的作用,让人能够回到实际问题中重新思考。



至于存在感略低的沙僧,就像是团队中默默无闻的后勤人员。他没有自己的主见,师傅不在找大师兄,大师兄不在找二师兄。但他是干实事之人,使得日常工作能够正常运作下去,成为团队的基础所在。




写在最后:


还记得吗,剧中有一集说道:被唐僧误会后,悟空回了自己的花果山。他气不过,也不甘心,于是拉来几个猴孙搞了一个四人团队去取经。


你觉得这个团队,有多少成功的可能?


所以说,别看唐僧懦弱死板,在西行大计的四人团队中,他是最适合做领导的人。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.maimaisb.com/news/201904/16/50547.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们maimaisb@163.com。
0相关评论
 


网站客服咨询:点击这里给我发消息2573286981| 邮箱:maimaisb@163.com
版权所有: 买卖设备网 www.maimaisb.com |主办单位:蚂蚁营销 www.mayiyingxiao.com |Copyright 2009-2018 © Inc. All rights reserved.
声明:本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。买卖设备网对此不承担任何保证责任!