二维码
买卖设备网

手机APP下载

当前位置: 首页 » 资讯 » 营销管理 » 正文

《都挺好》最现实一幕:讲人情的公司,后来都死了

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-28 08:08:39    浏览次数:30    评论:0
导读

《都挺好》自开播以来,热议不断,大家都在心疼姚晨,怎么遇上了苏家3个不靠谱的男人。但在最新的一集中,却有另一个女人,比姚晨的遭遇更让人哭笑不


《都挺好》自开播以来,热议不断,大家都在心疼姚晨,怎么遇上了苏家3个不靠谱的男人。


但在最新的一集中,却有另一个女人,比姚晨的遭遇更让人哭笑不得。


她就是姚晨的师母兼公司老板娘——蒙太。


她的可怜之处在于,把公司当娘家,差点毁了自己的家庭和公司的未来。


公司要进行考核,老板娘蒙太知道自己娘家人业绩差,经常迟到早退甚至旷工,一定考核不过。


所以她偷偷去找姚晨,塞给她一张银行卡,想让她通融通融。


看姚晨不同意,蒙太还以离婚威胁蒙总,和一帮人来公司闹事,直接影响公司上市计划。


有网友说,那么大的公司还养不起几个闲人吗,留着就是了。


然而,劣迹员工不仅对公司发展毫无帮助,甚至还可能危及公司性命。


蒙太后来才知道,自己的弟弟以权谋私,做假账买豪车,干的都是违法的事。


跨越制度、滥用人情的后果,就是对方不受约束,做事随意。


没有底线会带来无穷无尽的后患,你还要为所有烂摊子买单。


公司建立制度,应该像“热炉效应”一样,碰着就挨烫,立即兑现,不讲一点情面。


老板心越软,公司越散,往后的路越难走,人情做主,后患无穷。


 01 


前几天,熊猫直播宣布破产了。


在经历了声势浩大的几年后,直播平台也陷入了存亡的取舍。


王思聪在社交平台沉默了,他投资的熊猫直播也一步步走下高台。


有人分析熊猫直播破产的原因,提到了关键一点:平台不够狠。


据网友爆料,很多人在熊猫直播都属于攀关系来的。


管理层用人唯亲,造就了一大片嫡系员工,说不得,管不得,辞不得。


员工不进取,只求保持现状;主播不拼命,随意蒙混过关。


每个人都以为有了王思聪这块“金字招牌”,公司就能一路顺畅。


但很多时候,放任无法造就自由,只会带来更深层次的伤害。


无作为的员工和主播多了,久而久之就造成了连锁反应。


所有人都在混日子,公司变成一潭死水。


我想起了360董事长周鸿祎之前说的话:


一个健康的公司,一定要定期清理小白兔员工。


在职场,没有人情可言,全凭能力说话。


很多人不理解,公司怎么可以这么冷漠?


而我想说的也很简单:


恭喜你进入一家“不讲人情”的公司。


要知道在公司里,人情和执行力之间永远成反比,越讲“人情”的公司,执行力越差。


 02 


职场不是你家亲戚,没有义务宠着你



被员工要挟着讲“人情”的公司,最后都死了。


你知道“职场小白兔”吗?


这种人混迹职场,靠的是人缘好,态度好,一副人畜无害的面孔。


然而实质上,他们能力不行,做不出业绩,也没什么进取心。


分享一个真实的故事:


今年年初,公司有个核心老员工Y,突然一反常态,工作效率低了许多。


我看在眼里,却没有明说,只是旁敲侧击地提示他。


差不多一周之后,他却主动找到我请辞。


原因特别简单:公司来了新人,带不动,每天压力很大,感觉自己实在撑不下去了。


多方了解后,才知道:


新人自入职以来,始终没什么长进,大部分工作都是Y帮着完成的。


长此以往,Y自己的工作时间被大幅占用,压力陡升。


自己不努力,倒是会麻烦别人,无声无息就把公司精血吸干了,这就是“小白兔”的可怕之处。


更可怕的是,站在我的角度,完全看不出任何猫腻,我甚至误会了兢兢业业的核心员工。


当机立断,我就对HR说,新人不要了。


新人知道后,直接找到我,哭着鼻子道歉,又对我说,他刚毕业找工作困难,他有多不容易,让我再给他一次机会。


我这样对他说:


“Y是你的上司,他一个月工资是你的好几倍,我花钱不是雇他来伺候你的。”


我相信他真的有难处,但我绝不允许我的公司里,有人瓜分别人的血汗钱。


职场不养闲人,更不能圈养“小白兔”。


如果把他们留在公司里,等他们混到了公司高层,霸占了更多的资源后,他们会只会找到更多的同类。


至于真正干活的人,要么迫不得已被“兔子”同化了,要么就干脆被排挤走了。


到那个时候,公司就真的死了。



 03 


托关系、任人唯亲只能被时代抛弃



“讲人情”的公司基本逃不掉一个通病:托关系。


靠关系,最大的好处就是所谓的“方便、稳定”。


然而,创业是红海,世上只有一种稳定,就是稳定地等着被淘汰。


曾经沸沸扬扬的“阿里裁员50%”、“华为停止社招”……还不能给迷信平台的人敲响警钟吗?


好平台,更不可能收留没有能力的人。


有些领导讲人情,总想着在员工之间“一碗水端平”,委屈的还不是那些贡献多的员工?


而那些“不讲人情”的公司,看起来严苛,但是却能从长远的角度,保障员工和公司的发展。


海尔、联想、万科、华为……我们提起来就竖大拇指的这些大企业,都是“人情淡”的典型。


正是因为坚持遵守规章制度,这些企业的执行力相当强,管理也很系统化,这样的企业当然是有竞争力的。


跳出“人情”怪圈,对企业、对员工来说,都是好事一桩。


因为“不讲人情”,所以没有人凭着关系在公司胡作非为,这种公平竞争是最可贵的。



 04 


把搞人情的时间,拿来打胜仗



很多注重人情味的公司,都热衷于搞团建,强制或半强制员工参加,就是想要人情味。


然而这种刻意搞气氛的团建,往往适得其反,还不如不建。


上过班的都懂,保持一整天的职业状态已经很辛苦了,哪有精力再去和不熟的同事嘻嘻哈哈。


真不如那些不注重“人情”的公司,专注于自身发展。


项目挣钱了大家分一分,爱去哪玩去哪玩,老板员工都高兴。


最好的“团建”是带着大家打胜仗,士气饱满了,凝聚力自然就提升了。


我爸常说,要厚待员工,我一直谨记着这点。


早年创业,我的第一个员工,每天长时间对着电脑,很辛苦。


后来我发现,他开始经常揉眼睛。他只觉得眼睛酸胀是小毛病,所以一直拖着没去检查。


而我托人找最好的眼科大夫,给他看了眼睛,做了护理。


我跟他说:“我经常来找这个大夫做眼部护理。”实际上,我根本舍不得。


再比如,之前我公司里新来个员工,每天都很努力,但是一直没有实质性进步。


我找机会和她聊天,了解到她是个古灵精怪的姑娘,弹唱俱佳也不惧场。


我看准她是没找到合适的岗位,就建议她去抖音拍短视频。


慢慢地,她认清了自己的发展方向,成了抖音红人“小哪吒”,粉丝已经将近三百万了。


那些看似不近人情的好公司,其实才是最讲人情的。


这种人情,是建立在理解和尊重的基础上,真正的人情 


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.maimaisb.com/news/201903/28/49742.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们maimaisb@163.com。
0相关评论
 


网站客服咨询:点击这里给我发消息2573286981| 邮箱:maimaisb@163.com
版权所有: 买卖设备网 www.maimaisb.com |主办单位:蚂蚁营销 www.mayiyingxiao.com |Copyright 2009-2018 © Inc. All rights reserved.
声明:本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。买卖设备网对此不承担任何保证责任!