二维码
买卖设备网

手机APP下载

当前位置: 首页 » 资讯 » 国内动态 » 正文

紧缺的砂石引发投资热潮 环保砂石生产线少不了JYX76

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-15 16:13:06    来源:13017696389    作者:河南破碎机    浏览次数:1    评论:0
导读

车载移动磕石机:https://www.hxjq.cn/237.html 红星移动破:http://www.hxydp.com/

众所周知,产能过剩是当今水泥行业所面临的严重问题之一,砂石行业资源紧张、环境污染及产品的质量控制也成为地方政府要着手解决的一大问题。因此,继余热发电、节约能耗、降低管理成本等水泥行业热议的话题之后,越来越多的水泥企业开始向行业下游产业链延伸——建立环保砂石骨料生产线。

投资一个砂石厂流程是啥,建立环保机制砂生产线更靠谱!

国内水泥企业纷纷进军砂石骨料行业

我们知道,每消耗1吨水泥,就要相应的消耗5吨甚至更多的砂石骨料。目前我国水泥年消耗量在24亿吨左右,砂石骨料的市场需求量可想而知。随着行业的发展,延伸产业链,发展砂石骨料已经成为不少水泥企业向资源整合型企业迈进的必由之路。

近年来,已经有海螺水泥、华润水泥、华新水泥、中联水泥、金隅、冀东等一批水泥行业龙头企业陆续建立了砂石骨料生产线,并取得了丰厚的回报。

1

冀东水泥

冀东早在2011年已经开始对砂石骨料生产进行布局,并为此专门成立了砂石骨料事业部;

同年11月,冀东将骨料的第一步棋落在保定市涞水县,投资10亿元在涞水新建涞水冀东大型骨料基地;

2012年8月,冀东首条年产500万吨高品质骨料生产线——玉田新型建材公司建成投产;

2013年,冀东在华北地区骨料市场站稳脚跟后开始向其他地区扩展,2016年4月在重庆璧山冀东水泥生产线的基础上增开骨料生产线,标志着冀东骨料区域扩展已到达西南,随后冀东将咸阳市的泾阳金辉收入囊中,通过控股进入西北地区;

2016年10月底冀东在重庆合川年产100万吨的骨料线顺利投产;

华润水泥

2015年5月建设了一条年产能50万吨骨料高镁尾矿综合利用项目,主要砂石产品供应混凝土搅拌站及民用建筑、公路、桥梁等工程;

2017年,武宣水泥(华润旗下控股公司)年产500万吨骨料项目正式签约,同时配有机制砂和骨料生产工艺;

2017年华润(田阳)在广西百色新增160万吨骨料产能,其中碎石100万吨、机制砂32万吨、(细)石粉28万吨;

2017年华润水泥在西乡塘区投资12亿元,建设年产1000万吨优质建筑骨料及30万吨干混砂浆的新型环保建筑砂石骨料项目;

3

海螺水泥

2016年,海螺水泥实现营业总收入559.32亿元,同比增加9.72%,其中骨料及石子主营业务收入3.6亿元,占比为0.66%,骨料毛利率46.12%,综合毛利率32.47%;

2017年上半年,海螺水泥销售骨料947万吨,净利润1.5亿元左右,综合毛利率为53.92%,同比上升11.65个百分点;

2018年上半年,海螺水泥骨料及石子营业收入约3.45亿元,营业成本约9962万元,毛利率达71.15%,同比上升17.23个百分点;

2018年上半年,江华海螺水泥有限责任公司、阳春海螺水泥有限责任公司、建德海螺水泥有限责任公司等3个骨料项目建成投产,重庆海螺水泥有限责任公司、兴安海螺水泥有限责任公司等4家骨料项目和巴中海螺建材有限责任公司商混项目陆续开工建设;

海螺水泥已提出用3到5年时间将骨料生产规模提升到年产亿吨的规模,且截止到今年上半年,海螺水泥的骨料年生产能力已达到千万吨级别;

……

国内大型的水泥企业已经纷纷入局骨料生产领域,两广的华润水泥,江西的亚东水泥,江苏的中联水泥,浙江的红狮水泥,四川的拉法基,湖北的华新水泥和葛洲坝,安徽的上峰水泥及中材水泥等等。最后不得不提到的是与冀东水泥一墙之隔的北京金隅,其在北京地区的骨料生产线也已经计划投产,届时北京金隅将拥有三条骨料生产线,砂石骨料年生产能力达到500万吨。

水泥企业进入砂石骨料行业的独特优势

水泥企业进入砂石骨料行业具有先天优势,对企业发展具有战略意义,具体体现在以下几个方面:

(1)资金优势

现有大中型水泥企业都有着雄厚的资本运作能力,有较充足的资金投入到砂石骨料制造业,这较之小型的砂石骨料加工行业,有着明显的资金优势,具备较强的竞争能力。

(2)技术和管理优势

水泥企业配套有石灰石矿山开采和破碎设备,具有矿山生产的管理和技术人才,有着完善的储存和发运系统,有熟练的操作工人,能有效保证生产线的良好运转,能最大限度地避免小型砂石骨料企业因技术管理的滞后而导致生产环节中的故障与低效率运行。

(3)安全和环保优势

现有大中型水泥企业,在安全生产、环境保护方面都积累了成熟的管理经验。目前,砂石骨料行业还没有系统完善的安全生产和环境保护的行业标准,而水泥行业早在2012年就在推行安全生产标准化,且严格遵循《水泥工业大气污染物排放标准》。而砂石骨料生产主要污染源为粉尘、噪声及少量水污染(在骨料需要水洗时),针对上述这些污染,水泥企业都有相应成熟的解决方案。

(4)矿产资源综合利用优势

国内大中型水泥生产企业在建厂选址时,通常选择靠近矿产资源较丰富的区域,大多数厂区都靠近矿区。目前我国一些水泥生产企业的矿山仍存在不可搭配剥离物“排废”问题,排放废石会额外占用土地,由此产生了排废成本;为了避免废石场产生泥石流等灾害,企业还必须加大安全设施的投入。

砂石骨料生产线的建设能变废为宝,综合利用经检测合格的废石。另外,对于砂石骨料生产线来说,泥土是有害成分,大部分的生产线需要通过筛分设备除土,而这些弃土若经化验合格后,可以作为水泥厂的粘土配料原料。

因此,建设砂石骨料生产线,可以说是废石的综合利用和变废为宝。面对几乎是取之不尽用之不竭的矿山资源,砂石生产线可以高枕无忧地开足马力满负荷生产,这是水泥企业大上快上骨料项目的一个得天独厚的优势。

车载移动磕石机:https://www.hxjq.cn/237.html

红星移动破:http://www.hxydp.com/



 
(文/河南破碎机)
打赏
免责声明
• 
本文为河南破碎机原创作品,作者: 河南破碎机。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.maimaisb.com/news/201903/15/49271.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们maimaisb@163.com。
0相关评论
 


网站客服咨询:点击这里给我发消息2573286981| 邮箱:maimaisb@163.com
版权所有: 买卖设备网 www.maimaisb.com |主办单位:蚂蚁营销 www.mayiyingxiao.com |Copyright 2009-2018 © Inc. All rights reserved.
声明:本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。买卖设备网对此不承担任何保证责任!