二维码
买卖设备网

手机APP下载

当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

为什么机床再制造市场一直“叫好不叫坐”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-02-28 08:20:14    浏览次数:5    评论:0
导读

  机床再制造是一个充分运用现代先进制造工艺技术、信息技术、数控及自动化技术等高新技术对废旧机床进行可再制造性评估、拆卸以及创新再设计、再制

  机床再制造是一个充分运用现代先进制造工艺技术、信息技术、数控及自动化技术等高新技术对废旧机床进行可再制造性评估、拆卸以及创新再设计、再制造、再装配的过程。但是为什么国内旧机床再制造市场一直打不开局面?今天我们一直来讨论一下:

  为什么打不开局面?

  目前,欧美等国家的再制造产业较为完善,已经深入到了工程机械、汽车制造、工业设备、国防装备等各个领域,这些国家都有完备的再制造产业链和相关的法律法规。

  以美国为例,美国建立了国家再制造与资源回收中心、再制造工业协会与研究所等专业的相关机构,并且拥有大量的再制造企业和从业人员。这些机构、企业和人才有力保障了再制造产业形成了一定的产业规模。

  我国在这一领域起步较晚,再加上重视度不足,技术、政策、统一标准等一系列保障内容缺乏,导致了再制造产业发展缓慢。从小编走访行业企业来看,在实施机床再制造过程主要存在以下两方面的影响因素:

  认识误区:很多企业对再制造的认识存在误区。许多人都把机床设备的再制造理解成简单的机床维修和翻新,这种观点过于片面。因为机床再制造不仅仅是二手机床的翻新,它一方面扩大了维改涵盖的范围,另一方面对机床设备进行了升级改造。这不仅仅是让设备重生,而是让其比原设备更加强大、性能进一步提升,以实现资源再利用的目的。

  价格太贵:国内客户普遍认为机床再制造价格太贵,源于客户对再制造的投入和回报还没有一个很清晰的认识,再制造一台机床成本一般是新机的50%~60%,发达国家的客户能接受,但是,国内客户能接受的范围仅30%,普遍觉得太贵了不如买台新设备。

  我们看这样一组数据:

  目前,我国机床保有量800万台,全国役龄10年以上的传统旧机床超过60%,大量老旧机床依然在使用或将面临报废。因此,实施机床再制造不仅能够实现大量老旧机床设备资源的循环再利用,而且节能环保,将形成新兴的产业,具有可观的社会经济效益。

  近年来,国家发改委、工业和信息化部等有关部门部署了再制造试点示范工作,发布了再制造关键技术目录,推进再制造产品质量认证等,在一定程度上推进了再制造产业的发展。

  如何做?

  今天,我们主要从机床再制造工艺上来探讨一下如何做的问题:

  (1)机床再制造总的原则:在保证再制造机床工作精度及性能提升的同时,兼顾一定的经济性。

  具体来讲,就是从技术角度对老旧机床进行分析,考察其能否进行再制造,其次要看这些老旧机床是否值得再制造,再制造的成本有多高,如果再制造成本太高,就不宜进行。如果机床床身已经发生严重破坏,出现裂纹甚至发生断裂,这样的机床就不具备再制造的价值,必须回炉治炼。机床主轴如果发生严重变形,主轴箱也已无法继续使用,则也不具备再制造的价值,虽然这类机床可通过现有的技术手段将其恢复,但再制造的成本较高,一般企业不会采用。

  (2)机床再制造工艺流程。

  1)再制造可行性评估。再制造可行性评估是从技术的角度对需要再制造的设备进行分析,分析设备失效的原因和关键零部件失效的原因。从零部件的材料、性能、受力情况等方面进行分析,提出关键零部件再制造可行性报告及整机再制造可行性报告。

  2)再制造经济性分析。再制造经济性分析是在可行性分析的基础上,主要从经济角度进行分析,根据企业需要来确定再制造的目标。

  3)再制造技术设计。根据再制造的目标,确定具体采用的技术手段,包括采用何种技术手段恢复机床工作精度,采用什么技术提高机床传动精度以及选用哪一类型的数控技术等,确定具体的技术指标,使得再制造产品在有限的经费内,比原设备在技术性能上有所提升。

  4)再制造工艺设计。制订再制造工艺,包括对原有设备拆解、零件清洗、技术测量、鉴定、分类;对待修零件再制造,对由于技术提升不适用的零部件进行更换;设计、加工新零件对应的连接件等。

  5)再制造质量控制与检验。采用先进的技术手段对再制造零部件进行再制造,严格守相应的技术操作规范,然后再进行组装,对整机进行检验,检验时按国家标准执行,与新出厂的产品要求一样,最后还要进行实际加工检验。

  6)技术培训、配套服务。用户希望得到除了再制造机床之外,还包括人员培训、机床质量保证、备件供应以及长期技术支持等在内的各种配套服务。

  (3)机床再制造的内容。

  机床数控化再制造是一条符合国家产业政策且又可行的途径,近年来,我国已开始对机床数控化改造的研究,并且已取得了十分显著的经济效益。

  机床数控化再制造的实现,主要表现在以下三个方面:

  1)机床机械精度的恢复与提升。随着机床服役时间的增加,机床主要零部件,包括导轨、小拖板、轴承座等部位都出现不同程度的磨损。为确保零件加工精度要求,需要对机床进行翻修来恢复机床的机械精度。

  2)机床运动精度的恢复与提升。机床数控化对机床运动精度的要求与普通机床的大修是有区别的,整个机床运动精度的恢复与机械传动部分的改进,需要能够满足数控机床的结构特点和数控加工的要求。

  3)机床控制精度的提升。目前,我国自行研制的经济型数控系统,大多采用步进电动机作何服系统,其步进脉冲当量多为0.01mm,实际加工出的零件综合误差可以做到≤0.05mm,其控制精度比手工操作高得多,选择合适性价比的数控系统以及相应的何服系统尤为重要。

  最后,正如从事机床再制造企业所认为的,对于机床再制造业务,在欧美已是常态,在国内却尚处于市场培育期,但是,随着机加工产业转型升级,机床再制造具有十分巨大的市场潜カ。

 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.maimaisb.com/news/201902/28/48444.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们maimaisb@163.com。
0相关评论
 


网站客服咨询:点击这里给我发消息2573286981| 邮箱:maimaisb@163.com
版权所有: 买卖设备网 www.maimaisb.com |主办单位:蚂蚁营销 www.mayiyingxiao.com |Copyright 2009-2018 © Inc. All rights reserved.
声明:本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。买卖设备网对此不承担任何保证责任!