二维码
买卖设备网

手机APP下载

当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

2018车市注定惨淡收场 给中国品牌带来了哪些“教训”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-07 08:57:57    浏览次数:39    评论:0
导读

 据乘联会公布的销量数据,2018年10月,全国狭义乘用车零售销量195.03万辆,同比下降13.2%。其中,轿车销量96.21万辆,同比下降11.6%;SUV销量85.64

 据乘联会公布的销量数据,2018年10月,全国狭义乘用车零售销量195.03万辆,同比下降13.2%。其中,轿车销量96.21万辆,同比下降11.6%;SUV销量85.64万辆,同比下降13.2%;MPV销量13.19万辆,同比下降23.3%。

 

  毋庸置疑,这应该是让每一位汽车从业者都倒吸一口凉气的数据单,三大细分市场全部下滑,且发生在传统意义上的金九银十,很难想象,剩下来的两个月,日子会有多难熬。

 

  事实上,如果统计一下部分中国品牌车企2018年1-10月份销量率的话,更能发现2018车市的残酷现实。正如汽车情报新媒体制作的下方表格,除了吉利和上汽乘用车拿下80%、75.9%的完成率,尚有可能完成2018年销量目标外,剩下的车企几乎要遗憾收场。

 

  当然,透过现象看本质,仔细审视上方表格的话,会发现得出的远远不止“销量惨淡”这样简单的结论,隐藏在背后的还有诸多发人省醒的现实问题。接下来,就跟随汽车情报新媒体,一一抽丝拔茧,把脉中国品牌当下的发展情况。

 

  1,两极分化持续严重,兼并重组潮即将到来

  从1-10月销量数据来看,时下的中国汽车品牌,已经分出了明显的阵营座次。首先,吉利、长安和长城三巨头依然强势,位列第一阵营,三家车企几乎占据了中国品牌市场份额的50%;奇瑞、上汽乘用车、广汽传祺和比亚迪则把守第二阵营,时刻准备缩小与三巨头之间的差距;而自众泰之后的一票车企则置身第三阵营,整体形势不容乐观。

  不过,让人担忧的是,两极分化的趋势在持续加重。以榜单中排名第一的吉利和倒数第一的昌河为例,吉利居然比昌河多卖了122万台,近乎于时下两个奇瑞集团销售体量的差距。

  要知道,在2014年,也就是昌河汽车重组后的第一年,其还拿下产销14.1万辆,同比猛增32%的好成绩。而当时的吉利也发布“一个吉利”战略,年销量为42.6万台,相比2013年甚至同比下降22.5%。也就是说,在4年前,二者只有28.5万台的差距,难以想象的是,短短4年时间,差距一下子拉大了4倍还要多。

  更让人“揪心”的是,在这份榜单中,前10个月15万台销量以下的车企尚且有7家,如果算上没有列入名单的,还有更多。众所周知,如果一个主机厂的年销量在15万台以下,意味着其整体的经营情况不容乐观,再往下走注定是亏损的边缘。毋庸置疑,对于这些车企来讲,2018年似乎分外严寒。

  如果按照这样的势头发展下去,或许正应了李书福曾经的预言,“未来只有2-3家车企能够在激烈竞争中存活下来,说明了中国汽车产业的未来走势,购、并、转或关停将成为今后几年的主流趋势。”

 

  2,SUV不再是香饽饽,均衡发展已成大势所趋

  整体销量的下滑,和SUV的急刹车有很大的关系。众所周知,在前几年,随着购置税减半政策的施行,廉价小排量车型销量增长迅猛,再加上微面升级SUV的热潮持续涌动,中国车市刮起了一阵“SUV热”,在该领域投下重注的自主车企靠此赚的盆满钵满。

  然而,这股风不会一直这么吹下去,总会有停下来的时候,而一旦潮水褪去后,曾经裸泳的车企便暴露出自己的缺点。与此同时,随着合资品牌持续压低产品售价,逐步向SUV市场进军,以ix35、智跑这些车型为例,价格已经和中国品牌车型相差无几,甚至还有售价6.98-7.98万的小型SUV奕跑,对中国品牌SUV的发展构成了不小的威胁。

  当然,还有15年从未染指过SUV领域的一汽-大众,也乐此不疲的发布了声势磅礴的SUV计划。毋庸置疑,这些合资强敌都不是吃素的,在整体市场不景气的情况下,突然一下子涌出来这么多强敌,对于中国品牌来讲,的确不是一个好的信号。

  所以说,这个时候,对于中国品牌来讲,应该学会分化风险,把鸡蛋分到别的篮子里,这样才能以不变应万变。然而,让人欣慰的是,以奇瑞、东南和上汽乘用车等为代表的中国品牌开始向此发力,我们看到了艾瑞泽GX/EX双兄弟、荣威i5、东南A5翼舞等车型的相继上市,而之于2019年的轿车市场,据悉,不少中国品牌都准备了完整的轿车复兴计划,以实现更稳健的增长。

 

  3,新能源势头迅猛,多年的媳妇熬成了婆

  面对低迷的市场环境,新能源汽车又“挺身而出”,上演了一出救主好戏。根据乘联会数据,10月,新能源乘用车批发增速高达84.8%。与此同时,为了撑过车市“寒冬”,各大车企集体赶新能源“风口”,有许多在此耕的几家车企更是取得了亮眼的成绩。

  比如说,北汽新能源旗下EC系列在10月份居然卖出去了17500台,排名整个国产轿车榜单的第二位,仅次于帝豪;新能源领导者比亚迪,10月销量持续逆势增长,并取得了超过30%的高增长率;凭借旗下新能源产品的良好发挥,华泰汽车尽显黑马身份,挤入自主车企销量TOP10。

  真是不容易,多年的媳妇儿终于熬成了婆,新能源这下子马上要“当家”了。而从某种程度上讲,上述车企的成功,实际上为处于边缘化的车企提供了范例。与其在竞争无比激烈的燃油车市场挤破了头,倒不如另辟蹊径,在尚未被“强敌”染指的新能源领域提前布局,在分担销量压力的同时,也为未来的市场竞争做准备。

  但是,当下车市的现实情况却和想象中不太一样。对于大多数中国品牌车企而言,当下发展新能源更大的压力来源于政策,即保住自己的积分和资质,至于100%的投入到新能源的事业中,似乎除了比亚迪等在内的少数车企,再也没有别人。

  不过,说一千道一万,随着时间的流逝,时代的变迁也推动着新能源滚滚向前,这是历史的趋势和潮流,不可阻挡。

  尽管2018年还有两个月的销量数据暂时没有公布,但是全年销量负增长已经是大概率事件,在当前逐渐转冷的行业大环境下,“车辆购置税减半”的声音再度响起,鉴于此,2019年车市或许会迎来触底反弹,而认识到危机的中国品牌已经在调整打法,面对新一轮的挑战。不过,究竟能否转危为安,我们拭目以待。

 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.maimaisb.com/news/201812/07/44386.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们maimaisb@163.com。
0相关评论
 


网站客服咨询:点击这里给我发消息2573286981| 邮箱:maimaisb@163.com
版权所有: 买卖设备网 www.maimaisb.com |主办单位:蚂蚁营销 www.mayiyingxiao.com |Copyright 2009-2018 © Inc. All rights reserved.
声明:本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。买卖设备网对此不承担任何保证责任!