二维码
买卖设备网

手机APP下载

当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

工业富联:左手工业AI 右手“雾小脑”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-19 08:44:20    来源:买卖设备网    浏览次数:36    评论:0
导读

11月14日,第二十届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心开幕。备受瞩目的是,在分论坛2018第九届中国信息通信论坛上,富士康工业互联网股份有限

 11月14日,第二十届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心开幕。备受瞩目的是,在分论坛“2018第九届中国信息通信论坛”上,富士康工业互联网股份有限公司副董事长李杰发表主题演讲,揭秘工业富联工业人工智能应用成果,并对外介绍“雾小脑”概念,为观众透视工业富联战略意图提供全方位解读。
 
 
左手工业AI,右手“雾小脑”
 
对于富士康而言,直击工业大数据的来源、关联关系、意义三大痛点拥有得天独厚的优势。李杰表示,目前集团内有6万台工业机械,有一千数百条SMT生产线。传感器可能将近十万以上,未来最少还要再添加100万传感器的应用。而核心层技术即雾小脑跟工业云,以及正在创造的成千上万的工业APP。
 
从产品层面分析,工业富联首度对外发布雾小脑概念,为传统制造业发展打开新的想象空间。会上,李杰详细讲解雾小脑模式及潜在价值:大脑是用来思考的,而小脑要平衡学习跟动作。雾小脑是以人类后脑为模型,直接与天然传感器即五官连在一起。雾小脑技术中枢是一个智慧控制体系,应用范围十分广泛。其以传感器为测量基础,以参数为测量依据,相对一般控制器,其水平更高、稳定性更强、精准性更强、响应速度更快,实现降本、减存、提质、增效。
 
举例说明,做SMT(表面组装技术)等微型零部件的贴面清洗周期大概为6万次,极易出现失误,而富士康的雾小脑技术利用软件的整合分析,以传感器为五官灵敏收集各方数据,在数据建立模型之后,真正做到实时预测和监控,全程精准把控生产流程,成本节省了超过60%。
 
富士康“雾小脑”助推“新制造”
 
在前几日的世界互联网大会上郭台铭就已谈到“雾小脑”这个新概念,郭台铭说:“因为云计算来回处理数据太慢了,所以我们就设计了一个‘雾’的概念,可以进行雾计算,‘雾小脑’。雾小脑本身数据积累的足够多,就可以产生了一个‘小脑’。比如摄像机有人工大数据的话,这个机器自己会调整。所以说,‘傻瓜相机’不是说机器傻,而是用它的人不需要动太多脑筋,因为机器自己会调整。所以我们现在发展智能设备,就是要将人工智能技术与设备相融合,把我们用到的核心设备都智能的连接起来,包括设备本身以及设备生产所需要的材料,就会产生有用的大数据。经过部分处理就会变成精准的小数据,这些小数据再经过我们的专业知识处理后再加上人工智能的方法,就会产生可用的信息。我们的最终目标就是把人从重复繁重的工作中取代出来,这就是我们的‘新制造’。”
 
在“新制造”的发展路径上,郭台铭和他的富士康并没有“独自前行”。在不断前行中,富士康努力协助更多企业共同推进“机器换人”的大潮,加速扩张未来中国的“新制造”版图。“如今,富士康企业遍布全国,深圳的团队主要是研发为主,而在河南、四川、重庆等地都有富士康的工厂。”回忆起2017年5月份总理参观富士康的工厂时,郭台铭说:“总理希望我们多发展全部机械化、无人化的‘关灯工厂’也希望我们的‘关灯工厂’的技术能够对其他中小企业开放,因为中小企业面临转型升级。我认为目前升级中国的中小企业竞争力是刻不容缓的。在升级过程中就要用到互联网技术,互联网技术已经在实体经济中发挥着重要作用,数字经济跟实体经济的结合,就是工业互联网。富士康希望把企业累积了40多年的经验,有几百万台甚至上千万台的设备连接的经验,包括数据都对中国的中小企业开放。富士康不是做民生产品,而是做电子产品、做消费型产品,所以富士康的经验对传统的服装业跟传统的机械业、甚至智能建造的建筑业等跨领域行业平台都能起到升级的作用。而且富士康分享的数据是富士康自己在生产制造过程中积累出来的,没有侵犯隐私的问题。它不是个人的隐私数据,它是物联网产生的数据。此外,目前中国许多中小企业因为规模等原因导致数据量不足,数据不精准,采集方法少,而经过富士康萃取出来的数据可以让缩短这些企业的升级时间,实现共同进步。”
 
不可否认,工业人工智能技术驱动成为众多制造企业生存关键的考虑。透过现象看本质。依托成熟的应用经验、流量+数据+技术三位一体的独有优势、加上清晰的发展规划,工业富联为众多传统制造企业的升级转型提供切实有效的解决方案。
 
“BAT消费互联网讲求的是粘性,而工业互联网讲是价值传染性。”李杰教授表示,富士康是一座鲜为人知的“金矿”,深挖之后会发现富士康现有高尖端技术及知识不仅可以解决内部很多问题,还可以被作为应用和创新的基石来发酵全新的产业,为中国的中小企业乃至全世界企业赋智、赋能。
 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.maimaisb.com/news/201811/19/43661.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们maimaisb@163.com。
0相关评论
 


网站客服咨询:点击这里给我发消息2573286981| 邮箱:maimaisb@163.com
版权所有: 买卖设备网 www.maimaisb.com |主办单位:蚂蚁营销 www.mayiyingxiao.com |Copyright 2009-2018 © Inc. All rights reserved.
声明:本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。买卖设备网对此不承担任何保证责任!