二维码
买卖设备网

手机APP下载

当前位置: 首页 » 资讯 » 国内动态 » 正文

山东枣庄:加快向高档数控机床基地转型

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-08 08:40:00    浏览次数:11    评论:0
导读

 枣庄市,位于山东省南部,东接临沂市,南临徐州市,西、北与济宁市相连。得天独厚的地理位置孕育了枣庄坚实的工业基础,众多制造企业在枣庄落地生根

  枣庄市,位于山东省南部,东接临沂市,南临徐州市,西、北与济宁市相连。得天独厚的地理位置孕育了枣庄坚实的工业基础,众多制造企业在枣庄落地生根。特别是机床产业,近年来以迅猛的势头发展,成为枣庄市重点扶持产业之一。近日,山东出台《山东省高端装备制造业发展规划(2018-2025年)》(以下简称《发展规划》)。《发展规划》)明确将进一步加快枣庄向高档数控机床基地转型。
 
  招才引智 为转型夯实人才基础
 
  近年来,各地不断上演“抢才大战”,人才俨然成为发展创新产业的基础。枣庄作为中国的中小机床之都,正因为人才匮乏而面临着行业产值低、转型难等问题。为了从根本上解决高新人才缺乏问题,枣庄用政府出资引进、股权合作、科研奖励等多种方式,从高校和科研院所招才引智,搭建创新平台。预计到2021年,将新建各类高层次创新研发和服务平台30家,为包括数控机床产业在内的高新技术产业提供人才保障。
 
  目前,枣庄已成立“浙江大学工业技术研究院”、“枣庄北航机床创新研究院”,政府出资、高校出人才的协同创新模式初见成效。预计在未来,将有一批富有创新能力的人才涌入枣庄,助推当地产业转型升级。
 
  打造中小高档数控机床产业基地
 
  2018年初,在工信部公布的国家新型工业化产业示范基地(第八批)名单中,装备制造(机床)·山东滕州经济开发区成功入选。
 
  滕州是枣庄的下辖市,当地集中了大量机床企业。滕州入选国家新型工业化产业示范基地,不仅意味着枣庄拥有了第一个国家新型工业化产业示范基地,还意味着枣庄机床产业集群发展方向更加明确。在未来,枣庄将以现有产业为依托,打造“中小高档数控机床产业基地”,与济南的“大型高效数控机床产业基地”形成呼应,丰富我国机床产业基地的同时,进一步增强山东机床产业竞争力。
 
  加快向高档数控机床基地转型
 
  建立“中小高档数控机床产业基地”的目标已经确立,下一步就是对现有机床产业进行转型升级。目前,枣庄机床产业已经形成产业集聚效应,产品种类和竞争力不断丰富。但同时,枣庄机床产业也暴露了产业低端化、规模小、配套设施不健全等问题。为了实现向高档数控机床基地加快转型的目标,近日山东出台《山东省高端装备制造业发展规划(2018-2025年)》。
 
  《发展规划》中明确枣庄将以高档数控机床为重点,打造全国先进的数控系统和高档数控机床产业集群,加快由中小机床之都向高档数控机床基地转型。同时,建设北航机床创新研究院和高档数控机床产业集群,实施龙门式九轴五联镗铣复合加工中心、龙门式高速高精石墨加工中心等项目。可以预见,枣庄机床产业集群实力将进一步得到强化,未来发展潜力巨大。
 
  数控机床是工业之基,发展高档数控机床产业不仅有利于强化地区装备制造实力,形成完整产业链条,还有利于地区经济发展,增强区域竞争力。目前我国已经形成多个机床产业基地,随着枣庄机床产业发展壮大,相信山东机床产业竞争力也将得到进一步增强。
 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.maimaisb.com/news/201811/08/43332.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们maimaisb@163.com。
0相关评论
 


网站客服咨询:点击这里给我发消息2573286981| 邮箱:maimaisb@163.com
版权所有: 买卖设备网 www.maimaisb.com |主办单位:蚂蚁营销 www.mayiyingxiao.com |Copyright 2009-2018 © Inc. All rights reserved.
声明:本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。买卖设备网对此不承担任何保证责任!