二维码
买卖设备网

手机APP下载

当前位置: 首页 » 资讯 » 市场分析 » 正文

国产机器人工业的未来

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-07 08:35:23    浏览次数:11    评论:0
导读

当人们抱怨自己每天像机器一样工作的时候,机器已经可以像人一样工作了,甚至比人干得更好。如今,人与机器将面临一次交锋。智能机器人的出现将人们从

 当人们抱怨自己每天像机器一样工作的时候,机器已经可以像人一样工作了,甚至比人干得更好。如今,人与机器将面临一次交锋。智能机器人的出现将人们从简单、重复、单一的机械化工作中解放出来的同时,也挤占着劳动工人的生存空间。
 
随着我国装备制造业转型升级,在市场需求和技术进步双重作用下,近几年来工业机器人在大规模生产中发挥着很重要的作用。机器人产业正迎来黄金发展机遇期,如何推动工业机器人产业和机床工具产业的融合发展,如何做到工业机器人与数控机床的互为集成应用,已成为当前现代装备制造业产业升级的重要话题。
 
工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它能自动执行工作,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行,现代的工业机器人还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。
 
但是,同时中国制造业面临一个重大挑战:下一代 机器人很快就会变得比人工更便宜。近三五年来,用工荒经久不息,劳动力成本持续上涨,与此同时,机器人制造成本却在不断下降,让很多企业考虑用机器人替代人工。工业机器人在汽车工业、汽车配件、电子电器、橡胶及塑料工业和金属制品等行业用得较为广泛。
 
大陆最大制造商之一富士康已经宣布,它将于3年时间内在工厂里安装100万台机器人;世界上最先进的汽车特斯拉S型是在硅谷生产的,尽人皆知那里是美国最贵的地方之一,特斯拉之所以负担得起,正是因为它在生产线上使用机器人。这里的机器人是指由软件和遥控器控制的专业化的电-机设备,它们现在可以从事各式各样的任务:进行外科手术、挤奶、搬运货物、军事侦察和打击。并且,通过开源社区和现成的机器人开发工具,人们可以自行动手组装 机器人,或是为这些机器人开发应用。
 
国产机器人和机床工具行业与国际先进水平存在差距,尤其作为新兴产业的工业机器人,起步晚于国内机床产业,无论制造工艺水平、控制系统,还是集成应用经验;无论技术标准成熟度,还是专业人才拥有程度,都制约当前的发展速度,尚需在摸索中寻求进步。但我们相信,两者的深度融合,对于提高中国装备制造业的综合竞争力具有重大意义。
 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.maimaisb.com/news/201811/07/43324.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们maimaisb@163.com。
0相关评论
 


网站客服咨询:点击这里给我发消息2573286981| 邮箱:maimaisb@163.com
版权所有: 买卖设备网 www.maimaisb.com |主办单位:蚂蚁营销 www.mayiyingxiao.com |Copyright 2009-2018 © Inc. All rights reserved.
声明:本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。买卖设备网对此不承担任何保证责任!