二维码
买卖设备网

手机APP下载

当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

智能装备发展稳中向好 这些领域迎来裂变式革新

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-05 06:34:52    来源:买卖设备网    浏览次数:405    评论:0
导读

智能装备,是先进制造技术、信息技术和智能技术的集成和深度融合。作为制造大国,我国传统制造业竞争力不强如鲠在喉。从低端产品起家,向高端产品发展

 智能装备,是先进制造技术、信息技术和智能技术的集成和深度融合。作为制造大国,我国传统制造业竞争力不强如鲠在喉。从低端产品起家,向高端产品发展,智能制造业的发展可以说是一条艰难的创新之路。

 
在人工智能、大数据、物联网等新兴技术的推动下,智能制造业正在进行一场全新的马拉松——迈向更高质量发展。智能化、绿色化是智能制造装备发展的未来趋势,在相关领域掌握竞争优势,是智能制造企业的一致目标。
 
据了解,智能制造装备产业主要包括智能测控仪器仪表、数控机床、工业机器人、新型传感器、3D打印、自动化成套生产线等。在刚刚过去的2017年里,我国高端装备创新、智能制造、绿色制造等深入实施,高档数控机床、国产大飞机等重大科技专项加快推进,一批大国重器相继问世。
 
前瞻网数据统计,2015年,我国智能制造装备产业销售收入突破1万亿元,预计到2020年实现智能制造装备产业销售收入3万亿元。斐然的市场成绩是智能装备产业政策利好、注重市场应用、培养人才的必然结果。
 
全国各地出台相应的国家政策,结合地方特色,推动智能制造的发展。粤港澳大湾区智能装备产业创新联盟在广州成立,推动智能装备产业健康发展;中关村融鼎军民融合智能装备协会积极推进自主项目,构建智能装备自主可控生态;沈阳高端制造项目最高可获2000万元补助,促进制造业高端化发展。
 
发展智能制造需要警惕“披马甲”,在注重应用的同时,更加注重深耕基础科研和技术。在这一点上,全球达成共识。近日,乌克兰国家航空大学研发出一款新型智能监测接收系统。该套系统是一种轻质量的便携式设备,低功耗,无线电信号分析速度快,准确性高。目前已经获得乌克兰1项专利。可作为确定窄带和宽带无线电信号频率的软件工具。
 
事实上,制造企业与装备制造企业同样面临着人才困扰。面对人才缺失,如何抢占人才,留住人才,是业内始终探讨的话题。2018年伊始,《制造业人才发展规划指南》发布,从顶层设计开始落实制造人才的培养。
 
就智能装备产业而言,创新能力不强,需要信息资源共享及生产配置优化。各行业、企业应加快推智能制造关键技术装备、核心工业软件等与企业生产工艺、管理流程的深入融合,推动制造和商业模式持续创新。
 
抓住时代脉搏,找准产业升级变革突破口。随着我国“智能制造系统解决方案供应商推荐目录”等培育措施的实施,智能制造服务能力将进一步增强,同时解决方案的功能也将更加完善、更好地满足行业需求。
 
尽管我国科技创新还有很多空白和“短板”,但正在政策引导及自身优势基础上脚踏实地前行。未来,集聚各种优势创新因素,我国将在智能装备领域创新跑出属于自己的“加速度”,值得期待!
 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.maimaisb.com/news/201807/05/38281.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们maimaisb@163.com。
0相关评论
 


网站客服咨询:点击这里给我发消息2573286981| 邮箱:maimaisb@163.com
版权所有: 买卖设备网 www.maimaisb.com |主办单位:蚂蚁营销 www.mayiyingxiao.com |Copyright 2009-2018 © Inc. All rights reserved.
声明:本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。买卖设备网对此不承担任何保证责任!