二维码
买卖设备网

手机APP下载

当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

机器人或将抢走8亿人工作 哪些人的工作会被换掉

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-08 08:45:47    浏览次数:3    评论:0
导读

据英国广播公司BBC报道,麦肯锡全球研究所发布了一项最新的调查报告。调查显示,到2030年之前,机器人自动化将抢走全球8亿人工作,影响波及全世界五

      据英国广播公司BBC报道,麦肯锡全球研究所发布了一项最新的调查报告。调查显示,到2030年之前,机器人自动化将抢走全球8亿人工作,影响波及全世界五分之一劳动力。
 
 
  报道中提到,发达国家受“机器换人”影响最大,德国和美国等发达国家三分之一劳动力或需接受再就业培训。到2030年之前,仅美国就有3900万至7300万份工作会被机器人取代,但因此失业的工人只有2000万能够轻松转行。由于投资机器人自动化的能力有限,发展中国家受到的冲击相对较小。报告预计,印度届时将有9%的工作会被机器人取代。
 
  如今,“机器换人”已经日渐成为制造业转型升级的重要途径,而在这过程中,大量的职业将会被机器人取代。如果像报道中所说,将有八亿人将被机器人抢走工作,那么哪些工作被取代的风险最大呢?
 
  1、操作工人
 
  操作工人的工作具有机械性和重复性,容易被机器模仿和复制,所以这是最容易被换掉的工作。而且机器换人的目的主要是考虑其经济回收成本,如果将来机器的使用寿命和投资是最终会小于人力成本,那么大部分一线操作工人会被替代掉。将来的工厂里只会留下管理机器的人员和具有维修技能的操作人员。
 
  2、现场生产主管、班组长
 
  现在很多制造业工厂基本都会有班组长和生产主管来管理现场员工,那么如果“机器换人”真的来了,恐怕需要管理的员工就少了。因为机器人便于管理和协调,所以将来一个人管理的机器人数量可以数倍于现在主管们管理的人数,生产主管和班组长的数量会减少,可能就被一些具有协调机器和工厂、机器和人的智能制造能力的管理人员代替。
 
  3、数据处理类员工
 
  当机器的智能化到达一定程度,机器人能够处理数据,进行复杂运算时,很多数据处理的工作将会被机器取代,例如工时的统计、计算方式等等。
 
  4、物流行业
 
  目前,邮件的分拣工作已经大规模被分拣机器人所代替,这些机器人可以实现快速扫描、识别货物,并将货物分发到全国各地。除此之外,快递配送的无人机和无人车也在研发和实验过程中,目前中国邮政速递物流水陆两栖无人机已经在湖北荆门漳河机场试飞成功。相信不久之后,我们将看到机器人进行分拣,无人机进行配送的物流场景。
 
  除此之外,包括食品行业相关工作、消防工作等将来都有可能交付给机器人完成。虽然“机器换人”意味着将会有大量有工作被机器人取代,但是我们也不必过于担心。机器代替的是岗位,而不是人。
 
  “机器换人”是通过现代技术变革,推动产业升级或新兴产业涌现,从而解放更多劳动力的过程。实现“机器换人”,离不开制造机器的人;机器造好了,更离不开操作机器的人。因此,“机器换人”本身就蕴含着大量就业机会。
 
  对于我们普通人来说,主动了解自身工作的自动化趋势,获得专业自动化知识,在“机器换人”浪潮到来之前,充实自己,提高自身的技能和知识,就能在未来的自动化发展中处变不惊,甚至获得更好的发展。
 
 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.maimaisb.com/news/201806/08/37253.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们maimaisb@163.com。
0相关评论
 


网站客服咨询:点击这里给我发消息2573286981| 邮箱:maimaisb@163.com
版权所有: 买卖设备网 www.maimaisb.com |主办单位:蚂蚁营销 www.mayiyingxiao.com |Copyright 2009-2018 © Inc. All rights reserved.
声明:本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。买卖设备网对此不承担任何保证责任!