二维码
买卖设备网

手机APP下载

当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

家装2.0时代,“定制”“大数据”纷纷入场

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-05 05:52:24    浏览次数:5    评论:0
导读

 在互联网家装来临之前,装修是一件会让人感受到后悔、痛苦、麻烦、看不破的事情,而在互联网家居出现之后,逐步消除了消费者对家居行业信息的不确定

 在互联网家装来临之前,装修是一件会让人感受到后悔、痛苦、麻烦、看不破的事情,而在互联网家居出现之后,逐步消除了消费者对家居行业信息的不确定性。而且已经开始出现几种趋势,一是线上线下融合,皆能产生获客途径;二是家居行业的产品能从标准化发展转向标准达标的个性化发展;三是行业的大门为大数据和新生技术入场而敞开。
 
  短短几年时间,互联网已经从营销获客的工具角色,转战成为行业的颠覆性力量。我们可以从过去、现在、未来三个方面来看它产生的影响。
 
 
  初期阶段:装修游击队
 
  “我爱你,爱着你,就象老鼠爱大米。不管有多少风雨,我都会依然陪着你。”《老鼠爱大米》在2005火遍大街小巷,男女老少哼哼小曲都是它,而比它更火的还有黄宏饰演小品时说的一句话:“大锤80,小锤40”。这句话反映的是,当时国内像这种随意要价、不够专业的“装修游击队”比较普遍,看得出来行业已长久缺乏统一的标准,导致消费整体缺乏信任。
 
  一锤子买卖是装修游击队一突出特点,只要工程完工工钱到手服务就到期,一但出现质量问题根本找不到他们。而且游击队的施工现场混乱,经常违反施工程序。做工偷工减料,假如装饰包工不包料,就会浪费你不少资料,假如包工包料,则会偷工减料,以次充好,只需在短期内你发现不了就行。
 
  这种不负责任的装修游击队极大打击老百姓对家装的信任度,再加上装修从设计、报价到购买建材、从施工到安装到验收,流程又多周期又长,很大程度上考验屋主夫妻的眼光和感情,也考验产品的质量和售后服务。
 
  中期阶段:1.0时代袭来
 
  互联网家装1.0时代算是在2015年“千军万马闹家装”拉开帷幕。而1.0时代当时为家装添加了什么样的色彩呢?
 
  首先是流程,通过中心化和分工实现流程标准化,岗位落实到人身上,设计岗只做设计师的事,不再去插手销售部或者施工部的工作;同时,中心化也促成业主与企业之间只通过平台直接交流,而不再层层加价,为不必要的中间商付费。二来就是互联网的便利和覆盖面,大大降低获客成本,在早期极大减轻企业的运营压力,运营得当的企业也能做好线上宣传与线上客源引流。
 
  但是1.0时代并不能真正打通线上线下的互融,不少打着低成本短工期口号的企业对供应链和线下施工疏于管控,用户体验不升反降,行业信任风雨飘摇。以至于有很多业内人士说,互联网对家装的改变不仅远谈不上颠覆,甚至从根本上就是一个伪命题。不过换个角度看,遭受到这样的质疑,也意味着这一领域的变革性的力量还未出现。
 
  近阶段:2.0时代扬帆
 
  若是说老一代人是亲力亲为,螺丝刀、螺母等细碎物件都不愿意放手,那么对于近阶段占领80%市场的中青年来讲,则是甩手“大佬”,只要能满足自己的个性化要求,价格工期谈妥,就一切都交给家装公司来操办。至于标准化还是个性化的问题,在年轻一代人眼中,标准化是手段,个性化是目标和结果,只有基于标准化的产品和服务才能更好的实现个性化的需求和体验。
 
  正在扬帆的2.0时代,其面对的随时随性的“场景触发式”消费的力量不容忽视。如今的互联网时代,一直处于被征服、被跨越地位的实体空间和场景,开始跃升到“人、货、场”这三大零售支柱中的重要一边,线下门店的大家居模式也成功的成为获客渠道,当然,小型的体验馆所需成本虽高,但人流聚集效应强,能够最方便的触达都市白领和中产这一目标客户群体,让消费者在高频场景中形成品牌认知。
 
  在未来的阶段,站在企业角度,如果说互联网家装1.0时代,网络主要是用来营销获客,那么在2.0时代和未来,互联网将对整个家装行业进行彻底的流程再造,而这一步,离不开信息技术的大幅度应用。
 
  在供应链环节,互联网家装平台的利用其规模效应,简化行业链条,全流程的信息化智能调度,能够有效降低物流成本。
 
  结语:
 
  在2.0时代到来后,拥有信息化系统和大数据的支持,让我们看到家装周期正在缩短,效率开始提升。在新的发展趋势带动下,消费者对家装的信任度也可以开始回暖,“老大难”的难题反而能得到解决,而且还能满足装修精美漂亮的要求,顺应趋势的企业也能在发展更加长久。
 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.maimaisb.com/news/201806/05/37036.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们maimaisb@163.com。
0相关评论
 


网站客服咨询:点击这里给我发消息2573286981| 邮箱:maimaisb@163.com
版权所有: 买卖设备网 www.maimaisb.com |主办单位:蚂蚁营销 www.mayiyingxiao.com |Copyright 2009-2018 © Inc. All rights reserved.
声明:本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。买卖设备网对此不承担任何保证责任!