二维码
买卖设备网

手机APP下载

当前位置: 首页 » 技术 » 技术前沿 » 正文

装配平板的热处理工序及优缺点

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-22 09:32:34    来源:原创    作者:河北威岳机械有限公司    浏览次数:1    评论:0
导读

1.什么叫装配平板热处理?


1.什么叫装配平板热处理?

热处理是:把装配平板毛坯或成品零件,通过加热、保温、冷却,而改变毛坯或成品零件的金想结构,以达到设计和使用要求的各种物理和力学性能要求的一种工艺方法。

热处理:不改变金属毛坯或成品零件的化学成分和几何形状,只是改变金属内部组织来改善金属的性能,从而提高材料的使用价值,并满足各种使用要求。

2.临界点:金属加热和冷却时发生相转变的温度叫临界点或叫临界温度。 这些临界温度不是一个常数,随化学成分变化而变动。

3.再结晶:金属由于冷却加工变形,使晶格发生歪扭,晶粒破碎,产生加工硬化,当加热到适当温度并保温后,金属内将进行重新成核和晶核长大,获得没有内应力和加工硬化组织,这种在固态金属内没有相变的结晶过程,也就是使加工硬化的金属不经过相变进行软化的过程,就叫作再结晶。 4.重结晶:具有多型性相变的金属,当温度改变超过其临界转变温度时,发生一种点阵结构变成另一个种点阵结构的过程,在这种相变中,金属发生重新成核和晶核长大的过程叫重结晶。

5.装配平板退火:退火是把金属加热到临界点或再结晶温度以上并保温一段时间,然后以小于静止空气中的冷却速度进行缓冷的一种热处理工艺。 热处理的目的是

1)降低装配平板硬度,提高塑性,以利于机械加工。          

2)减少残余应力。          

3)使成分均均化          

4)细化晶粒,提高材料性通

根据退火的目的和装配平板的成分和性能要求有以下几种退火工艺:

1)完全退火

2)不完全退火

3)球化退火

4)再结晶退火

5)等温退火(6)光亮退火

7)扩散退火

8)相变以下的低温退火等 一般退火要求要加热到Ac3以下20-30℃,保温一定时间,随炉缓慢冷却

6.正火:正火是把金属材料加热到Ac3以上30~50,保温一定时间,使金属转变为均匀的奥氏体,然后在空气中自然冷却得到珠光体组织的热处理工艺。

目的是为了:

1)细化组织,改善铸态组织均匀性,消除过共析钢渗碳体网状组织。          

2)提高力学性能 正火冷却速度以退火大,得到的珠光体组织比退火小。

正火仅适用于碳素钢和低合金钢。通过再结晶可以得到细小珠光体和索氏体。

7.淬火:淬火是把金属加热到临界温度Ac3以上20~30℃,保温一定时间,快速冷却(水、油、盐),以大于临界冷却速度快速冷却的热处理工艺。 目的:提高硬度,获得马氏体为主的不平衡组织。改善某些物理、化学性能,保证回火后满足所要求的力学性能。 适用于碳钢、低合金钢和高合金钢铸件。

8.装配平板回火:是将已淬火的金属重新加热到Ac1以下温度,保温一定时间,然后冷却的装配平板热处理工艺。是淬火的后继工序。

目的:消除淬火的内应力,改善淬火钢的韧性和塑性,稳定组织,获得所需要的综合力学性能。 装配平板铸件质量检验 铸件质量是检验铸件生产过程不可缺少的重要环节。其目的是保证铸件质量符合交货验收技术条件。

铸件质量检验的主要根据是:铸件图、标准或由供需双方签订的铸件交货验收合同或协议。

 
(文/河北威岳机械有限公司)
打赏
免责声明
• 
本文为河北威岳机械有限公司原创作品,作者: 河北威岳机械有限公司。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.maimaisb.com/jishu/202005/22/32557.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们maimaisb@163.com。
0相关评论
 


网站客服咨询:点击这里给我发消息2573286981| 邮箱:maimaisb@163.com
版权所有: 买卖设备网 www.maimaisb.com |   Copyright 2009-2020 © Inc. All rights reserved.
声明:本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。买卖设备网对此不承担任何保证责任!